Арабский манник «Басбуса»

Ингредиенты:

Тесто:
Мука пшеничная / Мука — 100 г
Крупа манная — 150 г
Сахар — 170 г
Масло растительное — 150 мл
Стружка кокосовая — 75 г
Кефир (комнатной температуры) — 210 мл
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Соль
Куркума — 0.25 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт

Сироп:
Вода — 100 мл
Сахар — 100 г
Сок лимонный — 3 ст. л.

Дополнительно:
Масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
Крупа манная (или мука для обсыпания формы) — по вкусу
Стружка кокосовая (для украшения) — 20 г

Приготовление:

Смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, манку, сахар, кокосовую стружку, ванилин, разрыхлитель и куркуму. Отдельно смешиваем жидкие ингредиенты: кефир, яйцо, растительное масло. Объединяем обе смеси и тщательно все перешиваем.
Форму смазать сливочным масло и посыпать манкой или мукой. Форму берите большую, так как басбуса не должна быть высокой. Размер моей формы ~ 35*15 см. Квадратная форма не должна быть менее 25*25 см. В подготовленную форму выливаем тесто. Выпекаем при 180 градусах ~ 40 минут.

Сироп. В кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Доводим до кипения и варим еще минуты 2. Готовый пирог достаем из духовки, нарезаем на квадраты и поливаем сиропом. Сверху посыпаем кокосовой стружкой и даем остыть! Приятного чаепития!
Загрузка...