Торт "ПРАГА" по ГОСТу

Ингредиенты:

Бисквит:
115 гр. пшеничной муки
40 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
25 гр. какао 
335 гр (6 шт) куриных яиц

Крем "Пражский":
16 гр (1 шт) куриный желток
16 гр. воды
200 гр. сливочного масла
10 гр. какао
120 гр. сгущенного молока
0,1 г ванилина


Для сборки и украшения торта:
55 гр. абрикосового джема
100 гр. чёрного шоколада
100 гр. сливочного масла

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Начнем с бисквита. Белки отделяем от желтков. Делам это очень аккуратно, чтобы ни грамма желтка не попало в белки. Сахар делим на две равные части. Смешиваем муку с какао и несколько раз просеиваем, это необходимо для получения пышного бисквита. На плите растапливаем сливочное масло.

В желтки высыпаем половину сахара и взбиваем до получения пышной массы. Отдельно взбиваем белки в пышную пену. Добавьте щепотку соли, чтобы белки легче взбивались. Когда белки взбиты в пену, добавляем вторую часть сахара и взбиваем до стойких пиков.
Форма подойдет диаметром 20-23 см. Если у вас не разъёмная форма, ее нужно смазать сливочным масло и присыпать мукой, а если разъёмная – достаточно застелить дно пергаментной бумагой. Во взбитые желтки добавляем третью часть взбитых белков. Тщательно, но очень осторожно перемешиваем движениями сверху вниз. В несколько приёмов добавляем муку, просеянную с какао, снова перемешиваем. В полученную смесь добавляем оставшиеся взбитые белки, аккуратно размешиваем лопаткой. В готовое тесто по краю миски выливаем остывшее сливочное масло. Размешиваем и выливаем в форму.

Выпекаем при 200 градусах 35-40 минут. Зависит от размера формы и особенностей вашей духовки. Во время выпечки бисквита духовку открывать нельзя. Лучше его немного передержать, чем не допечь, иначе выпечка может «опасть». Остужаем, затем достаем бисквит из формы. Затем нужно будет разрезать его на три части при помощи ножа и нитки, делать это можно только после того, как он выстоялся в течении 8 часов.

Теперь рассказываем, как приготовить «Пражский» крем. К желтку добавляем воду и размешиваем, теперь сгущенное молоко. Полученную смесь ставим на водяную баню на 10-15 минут, остужаем. В отдельной миске взбиваем сливочное масло в течение 5 мин., затем тонкой струйкой вливаем ранее заваренную массу, взбиваем. После чего добавляем какао и ванилин, перемешиваем, крем готов. 

И наконец, третий, самый приятный этап – это сборка и украшение торта. Покрываем первый корж половиной крема, выкладываем второй корж, сверху оставшийся крем, затем последний третий корж. Верх и бока торта покрываем абрикосовым джемом. Стаи в холодильник на полчаса.

На водяной бане растапливаем масло и плитку шоколада. Покрываем торт остывшей глазурью. Помещаем торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол рекомендую достать из холодильники за 15-20 минут. Всем приятного чаепития!
Загрузка...